nutrisi ikan

CARA MEMBUAT NUTRISI

 CARA MEMBUAT NUTRISI
                                    1.   Nutrisi Ikan Tongkol/Laut (bisa juga lele, belut, bekecot)
                                          Kandungan   : Asam Amino
Fungsi          : Untuk pertumbuhan khususnya dalam proses fotosintesis,Penyubur daun dan mengandung unsure (N), daN Meningkatkan perkembangbiakan mikroorganisme dalam tanah
          Cara Mambuat:
1 kg ikan tongkol segar dipotong-potong kemudian dicampur dengan irisan 1 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
2.   Nutrisi Tulang Sapi (dibakar dulu menjadi arang/ disangray)
          Kandungan   : Phospor (P) dan Calsium (Ca)
          Fungsi          : Untuk merangsang pertumbuhan akar,
  Mempercepat pemasakan dan pembuahan,
  Memberatkan berat jenis buah
                               Mengeraskan batang tanaman, dan
                               Menetralisir ke asaman tanah
          Cara Mambuat:
1 kg arang tulang sapi dimasukkan pada 3 liter air cuka alami (dalam toples tranparan/bening). Kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).

3.   Nutrisi Batang Tembakau (dibakar dulu mnejadi arang)
          Kandungan   : Kalium (K)
          Fungsi          : Memperbaiki kualitas buah,
  Merangsang pembentukan biji, 
  Memperkuat batang, dan
  Meningkatkan kualitas buah/biji
          Cara Mambuat:
1 kg arang batang tembakau dimasukkan stremin plastic dan ditaruh kedalam 3 liter air laut (dalam toples tranparan/bening). Kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
4.   Nutrisi Cangkang Telur (disangray dahulu)
          Kandungan   : Calsium (Ca)
          Fungsi          : Merangsang pembentukan bulu-bulu akar,
  Berperan dalam pembuatan protein atau bagian aktif tanaman,
  Mengraskan batang tanaman,
  Merangsang pembentukan biji, dan
  Menetralisir ke asaman tanah
          Cara Mambuat:
1 kg cangkang telur yang sudah disangray dimasukkan pada 3 liter air cuka alami (dalam toples tranparan/bening). Kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
5.   Nutrisi Kangkung
          Kandungan   : Zat Besi (Mg)
Fungsi          : Berperan dalam pembentukan hijau daun, karbohidrat, lemak dan protein
          Cara Mambuat:
1 kg kangkung dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1/2 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
6.   Nutrisi Seledri
          Kandungan   : Mangan (Mn)
Fungsi          : Membasmi penyakit tanaman,
  Mempertahankan hijau daun pada daun tua, dan
  Perangsang pembentukan Enzim yang dibutuhkan oleh tanaman.
          Cara Mambuat:
1 kg seledri dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1/2 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
7.   Nutrisi Kunci
          Kandungan   : Zat Besi (Fe)
Fungsi          : Merangsang pertumbuhan
          Cara Mambuat:
1 kg kunci dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1/2 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
8.   Nutrisi Pepaya (masak)
          Kandungan   : Karbohidrat
Fungsi          : Membantu fotosintesis dan pemanis buah
          Cara Mambuat:
1 kg Pepaya masak dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1/2 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
9.   Nutrisi Nanas (masak)
          Kandungan   : Karbohidrat
Fungsi          : Merangsang buah dan warna buah lebih cerah
          Cara Mambuat:
1 kg Nanas masak dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
10.Nutrisi Pisang (Masak)
          Kandungan   : Karbohidrat, Asam folat
Fungsi          : Untuk pertumbuhan
          Cara Mambuat:
1 kg Pisang masak dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1 kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
11.Nutrisi Pisang Mentah
          Kandungan   : Karbohidrat, Kalium
Fungsi          : Untuk pertumbuhan
          Cara Mambuat:
1kg Pisang mentah dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
12.Nutrisi Bawang Putih
          Kandungan   : Minyak Atsiri
Fungsi          : Memberantas penyakit dang penghangat
          Cara Mambuat:
1kg Bawang putih dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
13.Nutrisi Jahe
          Kandungan   : Antioksidan
Fungsi          : Memberantas penyakit dang penghangat
          Cara Mambuat:
1kg Jahe dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
14.Nutrisi Batang Pisang (Rebung Pisang)
          Kandungan   : Mineral, Magnesium Phospor, Natrium
Fungsi          : Memperkuat akar tanaman
          Cara Mambuat:
1kg Batang Pisang dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
15.Nutrisi Jantung Pisang
          Kandungan   : Kalium, Antiseptik
Fungsi          : Membantu pertumbuhan Benih
          Cara Mambuat:
1kg Jantung Pisang dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
16.Nutrisi Rebung Bambu
          Kandungan   : Kalium
Fungsi          : Membantu pertumbuhan tanaman
          Cara Mambuat:
1kg Rebung dipotong-potong kecil kemudian dicampur dengan 1kg gula merah. Kemudian masukkan campuran ini ke dalam toples transparan/bening kira-kira 1/3 bagian, lalu tutup dengan kertas dan diikat dengan karet, setelah selama 1 minggu difermentasi, larutan ini sudah bisa digunakan. Larutan ini bertahan 1 tahun jika penyimpanannya tidak terkena sinar matahari langsung (sebaiknya disimpan di dalam tanah, tetapi tetap harus ada lubang untuk oksigen/udara yang masuk ke dalam toples tersebut).
Cara Penyemprotan:
Untuk memperoleh hasil yang maksimal, penyemprotan harus mempertimbangkan :
·         Cuaca pada saat penggunaan (mendung atau hujan), apabila mungkin akan hujan sebaiknya jangan dulu dilakukan penyemrotan, dan
·         Waktu penyemprotan yang paling efektif adalah setelah jam 3 sore, karena sejak pagi hingga jam 3 sore tanaman sedang bekerja membuat makanan dan proses fotosintesis, kemudian setelah jam 3 tanaman menyimpan makanan. Jadi waktu yang paling tepat adalah setelah jam 3 sore.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar