Cara Membuat Probiotik

PROBIOTIK ORGANIK MENEMPATKAN KEMBALI ARTI BUDIDAYA PADA HAKEKATNYA
I. PENDAHULUAN
Banyak sekali anggapan bahwa budidaya perikanan hanyalah berarti : adanya kolam, air, dan ikan yang dipelihara, bahkan ada yang extrim menyatakan bahwa budidaya dengan tretmen pakan komersial yang mampu memacu pertumbuhan ikan dengan cepat,begitu pula anggapan waktu pemeliharaanpun semakin singkat, semakin cepat panen, dan semakin cepat menjadi uang, sehingga seringkali prakteknya berbeda dengan yang diharapkan. Namun budidaya perikanan tidaklah sesederhana itu, dan juga tidak sesulit yang dibayangkan. Seringkali orang melakukan kegiatan budidaya perikanan dengan tujuan hanya panen dengan jumlah yang banyak dan cepat, tanpa memperhatikan kesehatan ikan, kesehatan lingkungan dan bahkan kesehatan manusia yang mengkonsumsinya.Tidak sedikit para pelaku budidaya yang telah mengalami kerugian yang besar akibat semakin tingginya harga pakan komersial, Hal itu tidak sebanding dengan hasil yang didapatkan karena kerap kali dijumpai ikan yang hidup tidak sehat dengan tingkat kematian yang tinggi serta output budidaya yang dihargai rendah.Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi tingkat ketergantungan para pelaku aquaculture terhadap input-input yang dibutuhkan dalam berbudidaya, semakin mengecilkan arti budidaya itu sendiri. Notabene Berbudidaya yang telah kehilangan Ruh nya. Barangkali Arti yang perlu sedikit disegarkan, bahwa yang dibudidaya itu adalah mahluk hidup yang mempunyai habitat, cara hidup, cara reproduksi, dan sebagainya yang telah diciptakan dengan sempurna oleh Sang Maha Pencipta.Namun seringkali budidaya yang dilakukan tidak didasari oleh pemahaman terhadap hakekatnya melainkan kebutuhan dan kepentingan dunia jaman sekarang yang serba instan. Hal ini dapat disebabkan oleh anggapan dan atau ketidaktahuan bahwa berbudidaya dengan cara-cara “tradisional” yang mengedepankan kemandirian dan kearifan tidak dapat memenuhi kebutuhan pasar yang berkembang dengan pesat dan perlakuan tersebut pasti memakan biaya lebih mahal.Sementara anggapan hasilnya kurang sesuai, produktifitas rendah, biaya pakan tinggi, tidak praktis, dan tidak akan menggulirkan kehidupan ekonomi. Syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. bahwa budidaya dengan perlakuan Probiotik Organik dapat menepis anggapan-anggapan tersebut. Kesungguhan dan keiklhasanhati kelompok Alkhairat Melangkah dan merubah sistem Budidaya perikanan dengan menggunakan Probiotik Organik buatan sendiri, Dengantujuan antara lain untuk menempatkan kembali arti budidaya itu pada hakekatnya. Budidaya perikanan Probiotik Organik mengedepankan kearifan lokal, kemandirian, respek dan tanggung jawab, serta tetap mengacu pada laju optimal produktifitas yang tinggi dan mantap dengan biaya operasional yang relatif rendah, dan pada saat yang bersamaan menghasilkan output budidaya yang berkualitas, sehat, dan aman untuk dikonsumsi, sekaligus tetap menjaga pemakaian air secara bertanggung jawab dan air limbah yang ramah lingkungan, sehingga lingkungan tetap sehat dan aman. Izinkansejenak kami merenuuung........... Alangkah elok dan indahnya apabila didapati semua kegiatan budidaya selaras dengan hakekatnya.Marilah kita dengan arif melihat, mengamati dan bertanya. Apa yang sebenarnya diperlukan untuk ikan dapat tumbuh, berkembang dan sehat.
Ada 4 (empat) hal yang kami anggap penting dalam bidang aquaculture, yakni :

  • 1 Kualitas Air,
  • 2 Pakan,
  • 3 Perawatan dan Pemeliharaan,
  • 4 Kualitas Benih dan Lingkungan II. SEJATINYA PROBIOTIK
    Probiotik pada dasarnya adalah mikroba atau organisme mikroskopik yang sebagian besar berupa satu sel yang tidak dapat dilihat menggunakan mata telanjang,dan bila menjadi floc biasanya merupakan simbiosis dengan fungi, phytoplankton, bahkan protozoa. Semua makhluk hidup ini tubuhnya terdiri atas protein, lemak dan carbohidrate yang notabene terdiri atas unsur C,H,O dan N . Dalam membiakkan selalu ada tambahan unsur C, biasanya dari carbohidrat sederhana seperti gula, molases atau tepung beras. Princeton WordNet 3.0 mendefinisikan probiotik tunggal sebagai "bakteri menguntungkan yang ditemukan di saluran usus mamalia sehat, sering dianggap sebagai tanaman". Seperti dikutip oleh Roy Fuller, probiotik (s) adalah "A pakan tambahan mikroba hidup yang menguntungkan mempengaruhi hewan inang dengan meningkatkan keseimbangan mikroba usus nya". Pada dasarnya, suatu probiotik adalah lawan dari antibiotik (yang membunuh mikroba) dan membantu membuat bakteri menguntungkan dari usus yang mendukung sistem kekebalan tubuh kita dan membantu pencernaan. Probiotik yg umum digunakan sebagai agen kontrol biologis dalam akuakultur yaitu:
  • Bakteri Asam Laktat(Lactobacillus, Carnobacterium, dll.)
  • Genus Vibrio(Vibrioalginolyticus,dll.)
  • Genus Bacillus, or
  • Genus Pseudomonas Bacillus merupakan salah satu bakteri yang dapat menghasilkan berbagai jenis enzim yang mampu merombak zat makanan seperti karbohidrat, lemak dan protein menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga mudah diserap oleh pencernaan (Buckle et al. 1987). Mana produk probiotik yang bagus?
    Probiotik semuanya bagus namun teknik menumbuhkannya yang sangat kritikal karena ada 10001 perbedaan lingkungan. Efektivitas bakteri dipastikan sesuai parameter sasaran (aerobik-anaerobik, Ammonia- H2S dll) karena beda spesies beda media dan beda sasaranpun akan beda media produksi dan media penyimpannya. (Sumber mbah SaRes)
    III. Aspek Budidaya
    Aspek penting dalam budidaya adalah persiapan yang matang , terintegrasi , dan benih/produkperlu diperhatikan baik secara phisik maupun non phisik sebelum benih ditebar/dipasarkan. Karena berbagai batasan yang sudah dilaksanakan baik secara nasional bahkan secara internasional mengenai kandungan-kandungan berbahaya yang dilarang untuk dikonsumsi manusia, antibiotik dan hormon sintetis, maupun virus yang berbahaya bagi manusia, tidak boleh ada dan terdeteksi dalam kandungan tekstur daging.Hal ini tentunya tidaklah mudah dan murah, akan tetapi sekali lagi, kami tak henti-hentinya bersyukur atas kemurahan Tuhan SWT, bahwasanya telah disediakannya di alam semesta, yaitu bahan-bahan/rempah-rempah asli bumi Nusantara yang murah dan melimpah serta berkhasiat, dan apabila dilakukan dengan kesungguhan hati dan keikhlasan, hasil akan diraih baik dari segi kualitas maupun kuantitas.Melimpahnya bahan-bahan asli Nusantara di berbagai tempat memudahkan kita melakukan kegiatan budidaya dengan perlakuan Probiotik Organik diberbagai situasi dan kondisidi bumi Nusantara ini, sehingga mahal atau murah menjadi relatif.
    GAMBAR PRAKTEK PROSES PEMBUATAN PAKAN ORGANIK DIKELOMPOK BUDIDAYA IKAN “ALKHAIRAT”
    Sobat ! Sedikit imformasi Hasil perlakuan dari pengalaman kami dengan pemberian probiotik Produk sendiri pada pakan yang difermentasikan minimal 28 jam. Didapat hasil :
  • 1 Aroma pakan kami lebih harum dan menyengat.
  • 2 Pertumbuhan relatif cepat.
  • 3 Nafsu makan ikan tinggi.
  • 4 Menurunnya bau perairan
  • 5 Memiliki kemampuan mendukung pertumbuhan dan produktivitas budidaya .
  • 6 Sisa kotoran mengambang, yang merupakan ciri-ciri pencernaan yang sempurna. IV. CARA MEMBUAT PROBIOTIK
    Cara membuat probiotik ini dibuat berdasarkan pengalaman dari proses lapang selama ini. Bahwa disekitar kita alam telah menyediakan sumber yang sangat murah untuk memenuhi kebutuhan pupuk atau Probiotik untuk budidaya. Saya coba membuat daftar bahan-bahan dan cara membuat Biang Probiotik yang super murahnya: BAHAN:
  • 500 gram tetes /gula tebu
  • 250 gram trasi
  • 2 kg dedak/ bekatul yang halus
  • 2 kg rumen sapi
  • 2 liter air cucian beras
  • Air bersih 20 liter ALAT:
  • Kompor
  • Panci
  • Corong
  • Jerigen 20 liter CARA PEMBUATAN:
  • Rebus semua bahan kecuali kotoran ternak/Rumen sapi dan air bersih
  • Dinginkan ± 20 jam, Setelah dingin masukkan semua bahan kedalam jerigen
  • Tutup rapat
  • Setiap hari dibuka sebentar untuk membuang gas dan diaduk /kocok-kocok,
  • Setelah 15 hari Micro Organisme Lokal (MOL) siap digunakan CARA APLIKASI:
  • Sebelum digunakan, disaring dulu.
  • Gunakan untuk menyemprot tanah ,Air dengan konsentrasi 1 : 10 (1 liter/tangki).
  • Penyemprotan dilakukan antara 7 - 15 hari sekali mulai sebelum tebar. Dengan aplikasi Micro Organisme Lokal yang rutin, isya alloh akan membantu kita dalam usaha perbaikan biologi tanah dan air untuk budidaya. Semoga tulisan ini bisa memberi sedikit informasi terhadap rekan pembudidaya.
    Selamat Mencoba

     

     Assalamu"alaikum Wr, Wb.... 
     Berkembangnya teknologi membuat manusia terus mencari cara yang paling efisien untuk suatu usaha agar lebih menguntungkan. Al; usaha di bidang perikanan khususnya ikan lele.
    Menurut ilmu kutip & ilmu jiplak yg sy kutip & sy jiplak dari berbagai sumber & penelitian laboratorium sekolah tinggi & banyak universitas serta lembaga peneliti meng-KLAIM : Makanan yg difermentasi ( dgn PROBIOTIK )jika masuk kedalam pencernaan makhluk hidup akan mudah dicerna serta lebih mudah terserap nutrisinya oleh tubuh yg mengkonsumsinya. Tentunya disini ikan lele yg sy mangsud. Sehingga nutrisi pakan tdk banyak yg terbuang percuma & otomatis pertumbuhan benih ikan semakin cepat, ikan lebih tahan terhadap penyakit, ikan lele lebih panjang & masa panen lebih pendek. Alhasil kita dapat menghemat pakan / menurunkan FCR = konversi antara jumlah pakan & daging yg dihasilkan. Selain itu air kolam tidak bau / minimal berkurang baunya & meminimalkan penggantian air kolam besar2-an.
    Menurut para ahli dibidang teknologi pangan & nutrisi, prosentase penyerapan nutrisi pakan yg menggunakan probiotik & tanpa probiotik kira2 sbb: 
    Menurut Ilmu Spanyol (Separo Nyolong) =

    * Pakan tanpa probiotik; Nutrisi pakan yg diserap tubuh ikan maksimal 40%
    * Pakan yg dicampur probiotik : Nutrisi pakan yg terserap tubuh ikan lebih dari 40% bahkan dgn kondisi tertentu bisa sampe 70% jika difermentasi minimal 12 jam.
     
     Banyak probiotik dijual dipasaran namun harganya relatif mahal, mulai harga Rp 17.000,- s/d ratusan ribu rupiah. Berikut resep sederhana membuat probiotik dg biaya yg sangat murah namun hasilnya...???... Silahkan dibuktikan dengan membandingkan dua kolam dengan padat tebar & luas kolam yg sama. 
    Kolam yg satu menggunakan probiotik, & yg lain tanpa probiotik....

    Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet & air kolam ikan lele )

    Bahan2:

    1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri.
    2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
    3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan )
    4. Air bersih ...........................20 liter
    5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada )
    6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
    7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg (  blender & rebus bersama gula merah & dinginkan ), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.

    Cara membuat : Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya dlm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring). Kemudian masukkan kedalam jurigen dg kapasitas 30 liter yg bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari. Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali. Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bs kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lg bahan2 lain yg ada disekitar kita yg bs kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
    Catatan: Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yg tidak kita inginkan, & ingat...!!.. jangan malas cuci tangan.

    Jika kurang jelas bs langsung call :        As............: 085 290 137 345
                                                                     Smartfren...: 0888 064 331 92 

      Bagi yg males bikin probiotik sendiri, bisa order  ke saya dengan harga yg g' mahal & kualitas yg insya'Allah bagus, yaitu ; 
    Rp 12.000 / liter. Tersedia 2 macam jenis probiotik, yakni untuk air kolam & fermentasi pakan.

    Sebelum sy pamit mari kita sama2 berdo'a kpd Allah agar kita diberikan kemudahan2 dlm segala urusan & kesulitan hidup :


    Yaa Tuhanku... Ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupkanlah kekuranganku, angkatlah derajatku, berilah aku rezki, berilah aku petunjuk, berilah aku kesehatan dan maafkanlah kesalahanku....Aaamiiin X1.000.000.
    Sampe juma dilaen ksempatan.

    Selamat Mencoba. Insya'allaah......                   Face book : Mabroeri Mina

    GOOD LUCK petani lele indonesia....                     leleohlele.blogspot.com

    Wassalamu'alaikum Wr. Wb     

    membuat obat herbal untuk budidaya Ikan air tawar, dengan bahan empon-empon, gula merah, cuka, setelah siap semua bahan-bahannya,barulah saya mulai meracik. haluskan semua empon-empon dengan blender jadilah cairan herbal beserta ampasnya yang berwarna kekuningan.

    Setelah selesai memblender, buat molase dulu dari gula merah. Lalu campur semua bahan menjadi satu kedalam drigen 5 liter. ernyata baunya menyengat,sampai saya sedikit agak pusing.

    Ramuan herbal ini diamkan selama 21 hari.

    Pembuatan Starter Bakteri Pelepah Pisang

    BAHAN:
    1. Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya)
    2. Gula merah atau tetes murni ¼ kg
    3. Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter
    CARA PEMBUATAN:
    1). Pelepah dicacah sampai lembut
    2). Gula dilarutkan dalam air leri
    3). Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
    4). Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
    5). Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
    6). Dibiarkan selama 5-7 hari
    7). Tanda-tanda jadi bau seperti tape
    . Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak

    Promix merupakan hasil fermentasi sempurna dari jamu-jamuan jawa yaitu :

    Ø Kunyit (Curcuma Domestica)
    Ø Jahe (Zingiber Officinale)
    Ø Kencur (Koempferia Gelanga L)
    Ø Temulawak (Curcuma Xanthoryza) , dll

    Ramuan rempah-rempah dari jamu-jamuan jawa tersebut sangat berguna untuk meningkatkan nafsu makan, meningkatkan stamina dan mempercepat penggemukan, sehingga ternak makin sehat dan makin tahan terhadap serangan penyakit.
    MEMBUAT EM4 MURAH

    Banyak sekali resep yang beredar untuk membuat dan mengembangkan EM4 secara home industry, cara ini murah dan sangat berguna sekali. Penulis membuat resep tambahan sehingga hasilnya bisa lebih maksimal. Berikut bahan-bahan yang digunakan :

    1. Bahan dan alat
    - Susu sapi murni dua liter
    - EM4 1 liter
    - Tetes tebu atau Gula merah 1 kg
    - Bekatul 1 kg
    - Nanas 1 buah
    - Terasi ½ kg
    - Air cucian beras 10 liter
    - Panci
    - Parutan atau blender
    - Kompor

    2. Cara Membuat
    - Haluskan bahan kasar dengan mengunakan blender/parutan. Campurkan dengan bahan lainnya di dalam panci. Masak sampai mendidih, lalu dinginkan.
    - Tambahkan susu sapi murni dan EM4, aduk hingga tercampur rata.
    - Tutup panci rapat-rapat hingga 12 jam atau satu hari.

    - Simpan campuran yang sudah dingin didalam tong plastik dan ditutup rapat, karena proses terbaik yaitu secara anaerob.

    - Kocok atau aduk larutan tiap 3 hari dan buka penutupnya sedikit agar gas hasil fermentasi bisa keluar.

    - Setelah 10 hari larutan siap digunakan

    RESEP PUPUK ORGANIK SUPER

    Beberapa tahun terakhir, banyak bermunculan berbagai merk baru pupuk organik. Mulai dari harga yang cuma Rp.10 ribuan per liter sampai dengan yang harganya ratusan ribu per liter. Adanya kampanye Go Organik yang dicanangkan pemerintah dan mulai sadarnya pemerintah akan perlunya ke-arif-an alam untuk mengolah sumber daya yang makin lama makin hancur tergerus oleh racun kimia yang pada waktu sebelumnya di dukung oleh pemerintah sendiri.

    Ketersedian dan kemampuan alam untuk menyeimbangkan kehidupan mulai rusak oleh bombardir Racun kimia pertanian. Namun apabila kita belajar sedikit dan mau untuk sedikit membuka hati dan pikiran, banyak kemudahan dan pemangkasan biaya produksi dalam proses pertanian.

    Tulisan ini saya buat berdasarkan pengalaman dari proses belajar selama ini. Bahwa alam juga menyediakan sumber yang sangat murah untuk memenuhi kebutuhan pupuk pertanian. Saya coba membuat daftar bahan-bahan organik yang super murahnya:

    1. Air Kelapa

    2. Tetes tebu

    3. Buah-buahan busuk/terbuang

    4. Air cucian beras

    5. Air rendaman Sabut kelapa

    6. Limbah ikan, udang atau sisa pengolahan hasil laut

    7. Limbah/ampas pabrik rumput laut

    8. Kencing sapi

    9. Susu basi/kadaluarsa

    10. Terasi

    dan masih banyak lagi limbah yang memiliki kandungan bagus yang bisa sangat bernilai ekonomis apabila kita olah jadi pupuk organik. Dari pupuk organik yang harganya hanya puluhan ribu sampai ratusan ribu, bahan yang digunakan pasti salah satu dari daftar bahan diatas.

    Jadi kenapa harus beli mahal, kalo bisa bikin sendiri dengan biaya super murah. Pembuatan pupuk organik secara umum melalaui proses fermentasi oleh bakteri. Proses fermentasi ini gunanya yaitu untuk memperbaiki struktur kandungan, menaikkan kadar N P K dan membunuh mikroba yang merugikan.

    Proses sederhananya yaitu :

    1. Hancurkan bahan-bahan organik ( buah, limbah ikan, ampas rumput laut, kencing sapi)

    2. Campur dengan air kelapa + EM4 (bakteri) + Tetes tebu + air cucian beras

    3. Aduk semua bahan dan masukkan kedalam tong plastik yang bisa di tutup rapat

    4. Aduk larutan tiap 3 hari sekali dan buka sedikit penutupnya, karena proses akan menghasilkan gas.

    5. Tutup lagi tong agar proses terjaga secara anaerob.

    6. Setelah 7 hari, pupuk sudah siap digunakan

    Ciri-ciri pupuk yang berhasil atau siap adalah dibagian atas akan mengasilkan busa berwarna putih dan biasanya akan banyak sekali belatung yang hidup. Ini pertanda pupuk sangat menyehatkan.

    Tapi kalo proses gagal, warna busa biasanya kehitaman dan baunya sangat menyengat..

    Nah..kalo sudah berhasil, bisa kita tambahkan bakteri penambat N P dan K. bakteri ini banyak dijual secara umum juga.

    Ayo di coba rekan2 petani sekalian, semoga berhasil…

    Seperti kita ketahui manfaat probiotik dalam pertanian dan peternakan, bahkan juga umtuk kesehatan manusia.
    Dalam budidaya perikanan juga sangat memerlukan bantuan probiotik untuk pengkondisian aqua culture, kesehatan dan pertumbuhan ikan tersebut.

    Inilah cara mudah membuat atau menggandakan Probiotik.
    Formula untuk membuat Probiotik :
    a) 1kg molase
    b) 2kg gula pasir
    c) 1 kaleng susu kental manis
    d) 1/2 liter probiotik pabrikan / probiotik starter
    e) 1 kotak fresh milk ( optional pengganti susu kental )
    f) 30 liter air
    g) pupuk urea, 2 sendok makan (optional untuk nitrobacter, tapi khusus ditebar)

    dicampur di drigen diratakan, dikocok2. simpan jangan kena matahari trus ditutup. Dibiarkan selama 2 hari (48 jam) tiap 12 jam dibuka sebentar agar gas fermentasi keluar dan ditutup kembali.
    Fungsi nitrobacter, mengurai kotoran ikan untuk mengurangi kandungan ammonia si dalam kolam ( sangat dibutuhkan jika pergantian air agak susah ).

    cara pemakaian : setiap 10 cc probiotik buatan, di campur dengan 300cc air, ada dua opsi, di campur ke pakan ( bobot 1kg), atau di tebar di kolam.
    Dosis 1 liter per 80M2 kolam setiap 1-2 bulan.

    Cara membuat probiotik starter :
    a) 50g molase
    b) 100 cc fresh milk
    c) 50g jus kedelai
    d) 1 liter air

    rebus adukan diatas selama 15-30 menit , terus di dinginkan, campur dengan biang bakteri yoghurt atau kefir atau dadih. di taro 2 ahri di dalam drum atau ember, pake alat oxygen pompa buat aquarium dan beres.
  • 24 komentar:

    1. Hebat !!! merinding rasanya baca tulisan diatas mengenai budidaya organik. Sungguh sangat menyentuh dan patut diacungkan jempol.... Sangat lugas dan manusiawi... Memang saya baru akan mulai bisnis di agro khusunya Lele. tapi baru menyusun anggaran...Ternyata dgn menggunakan pakan Pelet pabrik atau dengan cara2 apapun itu namanya...yg kolam bundar, yang kolam bergolak seperti air mendidih karena aerator atau yang kolam airnya hijau.....tapi....sayang....semuanya....ujung-ujungnya cuma jual obat sama jual pelatihan..... Hasilnya ???? saya hitung dalam bentuk anlisa usaha, ternyata BEP ! itupun kalau tak ada aral ,melintang....??? Baru dari artikel ini saya terbuka mata hati saya....ternyata masih ada di bumi nusantara ini orang sebaik penulis artikel diatas ini (maaf saya tak menyebut nama). Terima kasih sangat, saya ucapkan atas tulisan diatas ini....Salam sukses selalu....

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya,,,

        beda banget..
        yg lain bagi ilmu untuk memasarkan produknya,
        semoga teman" yg baru mencoba usaha terbantu.
        terima kasih,,

        Hapus
    2. tanks ilmunya semoga bermanfaat fiddin wadunyaa wal akhiroh amiin

      BalasHapus
    3. Terimakasih Banyak atas ilmu nya, semoga dicatat sebagai amal jariyah antum kelak, dan mendapat ganjaran/pahala atas sodaqoh antum ini, InsyaAllah...

      BalasHapus
    4. Mf om... ane pengen tahu cars bikin probiotik untuk semut rangrang mf om moga j di izinin.. mksh om

      BalasHapus
    5. Salut buat yg punya artikel....,terharu dan bangga bahwasanya msh ada yg betul2 berbagi ilmu tanpa melihat untung ruginya
      Semoga petani dan peternak kita terinspirasi untuk kemakmuran bangsa ini

      BalasHapus
    6. Alhamdulillah .. ini yang saya cari...barakallohufiik...semoga manfaat ilmunya

      BalasHapus
    7. Bagus banget,semoga ilmu yg bermaanfaat ini memberi berkah,untuk semua yg mau berikhtiar,
      Dan untuk yg membagi ilmunya,smoga menjdi amal ibadah,

      Trimakasih infonya..

      BalasHapus
    8. I don't speak your language,I hope one day to learn to speak Indonesian language.I'm so happy to learn so many about agriculture and specially aquaculture.It's about 2 months that I come across Thomas Jardani nitrobacter technology,since then I'm looking a way that one can make it's own nitrifiying bacteria probiotic.Today I'm happy to discover your blog and the method to make nitrobacter.Thank you for sharing your knowledge.

      BalasHapus
    9. Mas...Saya baru aja membuat probiotik sesuai tulisan mas yg menggunakan nanas dan temulawak..nah cara pemakaiannya gimana mas..apakah sama..10cc probiotik campur 300 cc air dicampur ke pelet 1kg kemudian diberikan ke lele..atau cara lainnya...? Mohon advicenya. Terimakasih

      BalasHapus
    10. Kalo mau beli probiotik yg sdh jadi bgmn caranya

      BalasHapus
    11. uwong ki le pikirane ora ng dunyo tok yo ngeneiki lo coy pye carane uripp ki iso manfaat kanggo liyane mugo2 manfaat barokalloh amiin

      BalasHapus
    12. apik tenan tulisannya, mantep,udah ada nomer Hpnya diatas, ternyata.

      BalasHapus
    13. saya ucapkan banyak terima kasih atas pengalaman yg sudah menjadi ilmu utk peternakan.saya akan membktikannya dan rencananya saya akan memperluas usaha ternak lele tsb.semoga ALLAH memberi rahmat kepada kita semua.....

      BalasHapus
    14. good artikel jarang jarang yang berbagi tanpa ada embel embel usaha

      BalasHapus
    15. Untuk pesan probiotik gmn caranya nmr telfonnya brp

      BalasHapus
    16. Kami menyediakan molases dengan brik 85,30%
      Dijamin keasliannya murni 100% tanpa campuran
      Harga termurah se Indonesia
      Siap kirim ke seluruh Indonesia
      Hubungi WA :
      085733885666
      082366885666

      BalasHapus
    17. Alhamdulillah terimakasih sangat bermanfaat sekali mas

      BalasHapus
    18. Promix merupakan hasil fermentasi sempurna dari jamu-jamuan jawa yaitu :

      Ø Kunyit (Curcuma Domestica)
      Ø Jahe (Zingiber Officinale)
      Ø Kencur (Koempferia Gelanga L)
      Ø Temulawak (Curcuma Xanthoryza) , dll

      Maaf cara membuat promixnya bagaimana ya

      BalasHapus