I. PENDAHULUAN
Banyak sekali anggapan bahwa budidaya perikanan hanyalah berarti : adanya kolam, air, dan ikan yang dipelihara, bahkan ada yang extrim menyatakan bahwa budidaya dengan tretmen pakan komersial yang mampu memacu pertumbuhan ikan dengan cepat,begitu pula anggapan waktu pemeliharaanpun semakin singkat, semakin cepat panen, dan semakin cepat menjadi uang, sehingga seringkali prakteknya berbeda dengan yang diharapkan. Namun budidaya perikanan tidaklah sesederhana itu, dan juga tidak sesulit yang dibayangkan. Seringkali orang melakukan kegiatan budidaya perikanan dengan tujuan hanya panen dengan jumlah yang banyak dan cepat, tanpa memperhatikan kesehatan ikan, kesehatan lingkungan dan bahkan kesehatan manusia yang mengkonsumsinya.Tidak sedikit para pelaku budidaya yang telah mengalami kerugian yang besar akibat semakin tingginya harga pakan komersial, Hal itu tidak sebanding dengan hasil yang didapatkan karena kerap kali dijumpai ikan yang hidup tidak sehat dengan tingkat kematian yang tinggi serta output budidaya yang dihargai rendah.Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi tingkat ketergantungan para pelaku aquaculture terhadap input-input yang dibutuhkan dalam berbudidaya, semakin mengecilkan arti budidaya itu sendiri. Notabene Berbudidaya yang telah kehilangan Ruh nya. Barangkali Arti yang perlu sedikit disegarkan, bahwa yang dibudidaya itu adalah mahluk hidup yang mempunyai habitat, cara hidup, cara reproduksi, dan sebagainya yang telah diciptakan dengan sempurna oleh Sang Maha Pencipta.Namun seringkali budidaya yang dilakukan tidak didasari oleh pemahaman terhadap hakekatnya melainkan kebutuhan dan kepentingan dunia jaman sekarang yang serba instan. Hal ini dapat disebabkan oleh anggapan dan atau ketidaktahuan bahwa berbudidaya dengan cara-cara “tradisional” yang mengedepankan kemandirian dan kearifan tidak dapat memenuhi kebutuhan pasar yang berkembang dengan pesat dan perlakuan tersebut pasti memakan biaya lebih mahal.Sementara anggapan hasilnya kurang sesuai, produktifitas rendah, biaya pakan tinggi, tidak praktis, dan tidak akan menggulirkan kehidupan ekonomi. Syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. bahwa budidaya dengan perlakuan Probiotik Organik dapat menepis anggapan-anggapan tersebut. Kesungguhan dan keiklhasanhati kelompok Alkhairat Melangkah dan merubah sistem Budidaya perikanan dengan menggunakan Probiotik Organik buatan sendiri, Dengantujuan antara lain untuk menempatkan kembali arti budidaya itu pada hakekatnya. Budidaya perikanan Probiotik Organik mengedepankan kearifan lokal, kemandirian, respek dan tanggung jawab, serta tetap mengacu pada laju optimal produktifitas yang tinggi dan mantap dengan biaya operasional yang relatif rendah, dan pada saat yang bersamaan menghasilkan output budidaya yang berkualitas, sehat, dan aman untuk dikonsumsi, sekaligus tetap menjaga pemakaian air secara bertanggung jawab dan air limbah yang ramah lingkungan, sehingga lingkungan tetap sehat dan aman. Izinkansejenak kami merenuuung........... Alangkah elok dan indahnya apabila didapati semua kegiatan budidaya selaras dengan hakekatnya.Marilah kita dengan arif melihat, mengamati dan bertanya. Apa yang sebenarnya diperlukan untuk ikan dapat tumbuh, berkembang dan sehat.
Ada 4 (empat) hal yang kami anggap penting dalam bidang aquaculture, yakni :
Probiotik pada dasarnya adalah mikroba atau organisme mikroskopik yang sebagian besar berupa satu sel yang tidak dapat dilihat menggunakan mata telanjang,dan bila menjadi floc biasanya merupakan simbiosis dengan fungi, phytoplankton, bahkan protozoa. Semua makhluk hidup ini tubuhnya terdiri atas protein, lemak dan carbohidrate yang notabene terdiri atas unsur C,H,O dan N . Dalam membiakkan selalu ada tambahan unsur C, biasanya dari carbohidrat sederhana seperti gula, molases atau tepung beras. Princeton WordNet 3.0 mendefinisikan probiotik tunggal sebagai "bakteri menguntungkan yang ditemukan di saluran usus mamalia sehat, sering dianggap sebagai tanaman". Seperti dikutip oleh Roy Fuller, probiotik (s) adalah "A pakan tambahan mikroba hidup yang menguntungkan mempengaruhi hewan inang dengan meningkatkan keseimbangan mikroba usus nya". Pada dasarnya, suatu probiotik adalah lawan dari antibiotik (yang membunuh mikroba) dan membantu membuat bakteri menguntungkan dari usus yang mendukung sistem kekebalan tubuh kita dan membantu pencernaan. Probiotik yg umum digunakan sebagai agen kontrol biologis dalam akuakultur yaitu:
Probiotik semuanya bagus namun teknik menumbuhkannya yang sangat kritikal karena ada 10001 perbedaan lingkungan. Efektivitas bakteri dipastikan sesuai parameter sasaran (aerobik-anaerobik, Ammonia- H2S dll) karena beda spesies beda media dan beda sasaranpun akan beda media produksi dan media penyimpannya. (Sumber mbah SaRes)
III. Aspek Budidaya
Aspek penting dalam budidaya adalah persiapan yang matang , terintegrasi , dan benih/produkperlu diperhatikan baik secara phisik maupun non phisik sebelum benih ditebar/dipasarkan. Karena berbagai batasan yang sudah dilaksanakan baik secara nasional bahkan secara internasional mengenai kandungan-kandungan berbahaya yang dilarang untuk dikonsumsi manusia, antibiotik dan hormon sintetis, maupun virus yang berbahaya bagi manusia, tidak boleh ada dan terdeteksi dalam kandungan tekstur daging.Hal ini tentunya tidaklah mudah dan murah, akan tetapi sekali lagi, kami tak henti-hentinya bersyukur atas kemurahan Tuhan SWT, bahwasanya telah disediakannya di alam semesta, yaitu bahan-bahan/rempah-rempah asli bumi Nusantara yang murah dan melimpah serta berkhasiat, dan apabila dilakukan dengan kesungguhan hati dan keikhlasan, hasil akan diraih baik dari segi kualitas maupun kuantitas.Melimpahnya bahan-bahan asli Nusantara di berbagai tempat memudahkan kita melakukan kegiatan budidaya dengan perlakuan Probiotik Organik diberbagai situasi dan kondisidi bumi Nusantara ini, sehingga mahal atau murah menjadi relatif.
Cara membuat probiotik ini dibuat berdasarkan pengalaman dari proses lapang selama ini. Bahwa disekitar kita alam telah menyediakan sumber yang sangat murah untuk memenuhi kebutuhan pupuk atau Probiotik untuk budidaya. Saya coba membuat daftar bahan-bahan dan cara membuat Biang Probiotik yang super murahnya: BAHAN:
Selamat Mencoba
Cara Membuat / Menggandakan Probiotik
Assalamu"alaikum Wr, Wb....Menurut ilmu kutip & ilmu jiplak yg sy kutip & sy jiplak dari berbagai sumber & penelitian laboratorium sekolah tinggi & banyak universitas serta lembaga peneliti meng-KLAIM : Makanan yg difermentasi ( dgn PROBIOTIK )jika masuk kedalam pencernaan makhluk hidup akan mudah dicerna serta lebih mudah terserap nutrisinya oleh tubuh yg mengkonsumsinya. Tentunya disini ikan lele yg sy mangsud. Sehingga nutrisi pakan tdk banyak yg terbuang percuma & otomatis pertumbuhan benih ikan semakin cepat, ikan lebih tahan terhadap penyakit, ikan lele lebih panjang & masa panen lebih pendek. Alhasil kita dapat menghemat pakan / menurunkan FCR = konversi antara jumlah pakan & daging yg dihasilkan. Selain itu air kolam tidak bau / minimal berkurang baunya & meminimalkan penggantian air kolam besar2-an.
Menurut para ahli dibidang teknologi pangan & nutrisi, prosentase penyerapan nutrisi pakan yg menggunakan probiotik & tanpa probiotik kira2 sbb:
Menurut Ilmu Spanyol (Separo Nyolong) =
* Pakan tanpa probiotik; Nutrisi pakan yg diserap tubuh ikan maksimal 40%
* Pakan yg dicampur probiotik : Nutrisi pakan yg terserap tubuh ikan lebih dari 40% bahkan dgn kondisi tertentu bisa sampe 70% jika difermentasi minimal 12 jam.
Banyak probiotik dijual dipasaran namun harganya relatif mahal, mulai harga Rp 17.000,- s/d ratusan ribu rupiah. Berikut resep sederhana membuat probiotik dg biaya yg sangat murah namun hasilnya...???... Silahkan dibuktikan dengan membandingkan dua kolam dengan padat tebar & luas kolam yg sama.
Kolam yg satu menggunakan probiotik, & yg lain tanpa probiotik....
Membuat Probiotik ( untuk fermentasi pelet & air kolam ikan lele )
Bahan2:
1. EM-4 / sel multi 100-200 cc / ( 2butir Ragi tape + 1botol Yakult ) sebagai STARTER fermentasi ) / bisa juga starter buatan sendiri.
2. Dedak halus .......................1 s/d 2 kg ( dikukus / direbus ) & dinginkan
3. Tetes tebu / gula merah........1/2 s/d 2 liter/ kg ( rebus & dinginkan )
4. Air bersih ...........................20 liter
5. Tambahkan Azzola micropilla secukupnya ( blender jika ada )
6. Nanas ................................1 buah ( blender & ambil airnya )
7. Temulawak (curcuma)......1/4 kg ( blender & rebus bersama gula merah & dinginkan ), Berguna untuk menambah nafsu makan ikan sekaligus penguat system imun tubuh ikan lele terhadap penyakit & cuaca extrim.
Cara membuat : Bahan2 no.1,2,3,4,5,6,7 semuanya dlm keadaan dingin dicampur dalam ember & diaduk homogen (boleh disaring). Kemudian masukkan kedalam jurigen dg kapasitas 30 liter yg bersih & steril lalu tutup rapat - rapat & simpan ditempat gelap selama minimal 7 hari. Selama penyimpanan (fermentasi unaerob) periksa setiap hari sekali. Jika jurigen menggembung buka pelan2 tutupnya sampai uap / gas keluar & tutup rapat kembali. Khusus untuk bahan no ; 5, jika tidak ada g' masalah / bs kita ganti dengan kulit pisang, kacang2-an & masih banyak lg bahan2 lain yg ada disekitar kita yg bs kita manfaatkan untuk menambah nutrisi probiotik.
Catatan: Lakukan semua pekerjaan diatas dengan bahan2 & alat yg bersih / steril untuk menjaga hasil produk agar tidak terkontaminasi dgn bakteri phatogen yg tidak kita inginkan, & ingat...!!.. jangan malas cuci tangan.
Jika kurang jelas bs langsung call : As............: 085 290 137 345
Smartfren...: 0888 064 331 92
Bagi yg males bikin probiotik sendiri, bisa order ke saya dengan harga yg g' mahal & kualitas yg insya'Allah bagus, yaitu ;
Rp 12.000 / liter. Tersedia 2 macam jenis probiotik, yakni untuk air kolam & fermentasi pakan.
Sebelum sy pamit mari kita sama2 berdo'a kpd Allah agar kita diberikan kemudahan2 dlm segala urusan & kesulitan hidup :
Yaa Tuhanku... Ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupkanlah kekuranganku, angkatlah derajatku, berilah aku rezki, berilah aku petunjuk, berilah aku kesehatan dan maafkanlah kesalahanku....Aaamiiin X1.000.000.
Sampe juma dilaen ksempatan.
Hebat !!! merinding rasanya baca tulisan diatas mengenai budidaya organik. Sungguh sangat menyentuh dan patut diacungkan jempol.... Sangat lugas dan manusiawi... Memang saya baru akan mulai bisnis di agro khusunya Lele. tapi baru menyusun anggaran...Ternyata dgn menggunakan pakan Pelet pabrik atau dengan cara2 apapun itu namanya...yg kolam bundar, yang kolam bergolak seperti air mendidih karena aerator atau yang kolam airnya hijau.....tapi....sayang....semuanya....ujung-ujungnya cuma jual obat sama jual pelatihan..... Hasilnya ???? saya hitung dalam bentuk anlisa usaha, ternyata BEP ! itupun kalau tak ada aral ,melintang....??? Baru dari artikel ini saya terbuka mata hati saya....ternyata masih ada di bumi nusantara ini orang sebaik penulis artikel diatas ini (maaf saya tak menyebut nama). Terima kasih sangat, saya ucapkan atas tulisan diatas ini....Salam sukses selalu....
BalasHapusIya,,,
Hapusbeda banget..
yg lain bagi ilmu untuk memasarkan produknya,
semoga teman" yg baru mencoba usaha terbantu.
terima kasih,,
tanks ilmunya semoga bermanfaat fiddin wadunyaa wal akhiroh amiin
BalasHapusTerimakasih Banyak atas ilmu nya, semoga dicatat sebagai amal jariyah antum kelak, dan mendapat ganjaran/pahala atas sodaqoh antum ini, InsyaAllah...
BalasHapusMantap
BalasHapusMf om... ane pengen tahu cars bikin probiotik untuk semut rangrang mf om moga j di izinin.. mksh om
BalasHapusSalut buat yg punya artikel....,terharu dan bangga bahwasanya msh ada yg betul2 berbagi ilmu tanpa melihat untung ruginya
BalasHapusSemoga petani dan peternak kita terinspirasi untuk kemakmuran bangsa ini
mantap.. siap lahh ,, makasih
BalasHapusAlhamdulillah .. ini yang saya cari...barakallohufiik...semoga manfaat ilmunya
BalasHapusBagus banget,semoga ilmu yg bermaanfaat ini memberi berkah,untuk semua yg mau berikhtiar,
BalasHapusDan untuk yg membagi ilmunya,smoga menjdi amal ibadah,
Trimakasih infonya..
alhamdulillah
BalasHapusI don't speak your language,I hope one day to learn to speak Indonesian language.I'm so happy to learn so many about agriculture and specially aquaculture.It's about 2 months that I come across Thomas Jardani nitrobacter technology,since then I'm looking a way that one can make it's own nitrifiying bacteria probiotic.Today I'm happy to discover your blog and the method to make nitrobacter.Thank you for sharing your knowledge.
BalasHapusMas...Saya baru aja membuat probiotik sesuai tulisan mas yg menggunakan nanas dan temulawak..nah cara pemakaiannya gimana mas..apakah sama..10cc probiotik campur 300 cc air dicampur ke pelet 1kg kemudian diberikan ke lele..atau cara lainnya...? Mohon advicenya. Terimakasih
BalasHapusKalo mau beli probiotik yg sdh jadi bgmn caranya
BalasHapusuwong ki le pikirane ora ng dunyo tok yo ngeneiki lo coy pye carane uripp ki iso manfaat kanggo liyane mugo2 manfaat barokalloh amiin
BalasHapusJosss
BalasHapusapik tenan tulisannya, mantep,udah ada nomer Hpnya diatas, ternyata.
BalasHapussaya ucapkan banyak terima kasih atas pengalaman yg sudah menjadi ilmu utk peternakan.saya akan membktikannya dan rencananya saya akan memperluas usaha ternak lele tsb.semoga ALLAH memberi rahmat kepada kita semua.....
BalasHapusgood artikel jarang jarang yang berbagi tanpa ada embel embel usaha
BalasHapusUntuk pesan probiotik gmn caranya nmr telfonnya brp
BalasHapusKami menyediakan molases dengan brik 85,30%
BalasHapusDijamin keasliannya murni 100% tanpa campuran
Harga termurah se Indonesia
Siap kirim ke seluruh Indonesia
Hubungi WA :
085733885666
082366885666
Mantap & luarbisa
BalasHapusAlhamdulillah terimakasih sangat bermanfaat sekali mas
BalasHapusPromix merupakan hasil fermentasi sempurna dari jamu-jamuan jawa yaitu :
BalasHapusØ Kunyit (Curcuma Domestica)
Ø Jahe (Zingiber Officinale)
Ø Kencur (Koempferia Gelanga L)
Ø Temulawak (Curcuma Xanthoryza) , dll
Maaf cara membuat promixnya bagaimana ya