PROBIOTIK

HEBATNYA PROBIOTIK UNTUK PERIKANAN DAN PETERNAKAN...!

Probiotik Meningkatkan Hasil Perikanan
Pilihan Agnes Cahyono memakai probiotik saat beternak lele pada awal 2009 tidak meleset. Agnes dapat memanen lele konsumsi 10 - 12 ekor/kg  dalam  waktu 40 hari.
Waktu budidaya itu 10 - 15 hari lebih singkat ketimbang budidaya lele intensif tanpa probiotik: sekitar 60 - 70 hari. Cara Agnes memanfaatkan probiotik relatif mudah. Perempuan 40 tahun itu memberikan setengah gelas per hari probiotik cair untuk 1.500 lele yang dipelihara di kolam terpal berukuran 3 m x 4 m miliknya di Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Agnes juga memberikan probiotik melalui pakan. Mula-mula ia merendam pelet apung selama 10 - 20 detik dalam larutan probiotik. Setelah ditiriskan beberapa saat, ia memberikannya kepada lele. Dengan tambahan probiotik seperti itu, pertumbuhan lele lebih cepat. Selain itu pemberian probiotik membuat konversi pakan atau FCR turun menjadi sekitar 0,8 dari biasanya FCR 1,1. Artinya untuk menghasilkan 1 kg daging ia hanya perlu 0,8 kg pakan.  Tak hanya itu tingkat kelulusan hidup (SR) meningkat hingga 95%.

Nun di Demak, Jawa Tengah, Heru Eko Catur juga memakai probiotik untuk beternak lele sejak 2006. Di kolam berukuran 8 m x 8 m dengan padat tebar 150 ekor/m2 itu juara ke-3 lomba agribisnis lele tingkat nasional pada 2009 memakai 10 liter probiotik cair untuk 2 bulan masa budidaya. 'Probiotik memperbaiki kualitas air di kolam yang selama ini kurang bagus,' katanya. Indikasi kualitas air buruk itu ditandai tingginya tingkat kematian lele yang mencapai 40%. Namun, setelah ketua kelompok Sari Mina itu memakai probiotik, tingkat kelulusan hidup melonjak mencapai 75 - 80%.
Meluas
Di berbagai daerah seperti di Jawa, Sumatera, dan Kalimantan, pemakaian probiotik kini tengah populer di kalangan pembudidaya ikan. Probiotik menjadi solusi untuk membantu meningkatkan produktivitas ikan budidaya. 'Dari pengalaman, probiotik membuat panen lebih cepat dan tingkat kelulusan hidup tinggi,' kata Drajat, peternak lele di Indramayu, Jawa Barat.
Sejatinya probiotik adalah larutan berisi mikroba hidup yang menguntungkan bagi inang -  dalam hal ini ikan budidaya. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium, beberapa kelompok Bacillus, dan Pseudomonas.
Seabrek keunggulan memang terdapat pada probiotik. Pada budidaya akuakultur, pemberian probiotik menekan perkembangan bakteri patogen di lingkungan perairan yang menurunkan produktivitas. Hasil riset di Thailand dan Jepang sejak 10 tahun silam membuktikan hal itu. Pemakaian probiotik pada budidaya nila Tilapia nilotica menurunkan angka kematian ikan sebesar 5,2%. Hal itu diimbangi pula dengan peningkatan bobot tubuh sebesar 46,3% dari sebelumnya 9,6% pada budidaya intensif. Jadi wajar bila Agnes dan Heru Catur  memanen lebih cepat.
Prof Dr Agus Irianto, MSc PhD, guru besar mikrobiologi Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman di Purwokerto mengungkapkan probiotik pada akuakultur besar manfaatnya. Kehadirannya bisa berperan antara lain sebagai imun untuk daya tahan, menghambat patogen, dan peningkatan nilai nutrisi melalui penyerapan maksimal. 'Probiotik perlu dikembangkan dalam akuakultur  karena menyangkut hidup orang banyak,' katanya.
Dr  I Nyoman Pugeg Aryantha, peneliti mikrobiologi di Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) ITB dan Dr Ir Triyanto MSi, ketua Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyampaikan hal senada. Mereka sepakat, probiotik kini penting pada budidaya akuakultur. 'Probiotik dapat memperbaiki kondisi lingkungan lewat proses bioremediasi sehingga menguntungkan ikan budidaya,' ujar Triyanto.
Menurut Wagiran, ketua kelompok perikanan Trunojoyo di Kulonprogo, Yogyakarta,  90% peternak di Kulonprogo kini mengaplikasi probiotik, sejak 2 - 3 tahun lalu. 'Karena manfaatnya besar, banyak peternak memakainya,' ujar Wagiran. Pemandangan sama juga tampak di Desa Wonosari, Kecamatan Bonang, Demak. 'Seratus persen anggota kelompok saya memakai probiotik,' kata Heru Eko yang membawahi 25 peternak dengan kepemilikan lahan budidaya berkisar 1.000 - 3.000 m2 itu.
Perbaiki lingkungan
Produk yang ramah lingkungan memang menjadi isu penting terutama bagi komoditas bernilai ekspor seperti udang vannamei. Menurut Edy Majid dari Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Situbondo, Jawa Timur, sekitar 60% petambak di Desa Gelungan, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo sejak 7 tahun lalu mengaplikasi probiotik. 'Belakangan probiotik semakin populer setelah penggunaan antibiotik di udang dilarang karena meninggalkan residu berbahaya,' kata anggota staf bagian tambak multilokasi BBAP itu.
Dengan aplikasi probiotik selain lingkungan tambak menjadi baik, buntutnya tingkat kelulusan hidup udang melonjak 90% dari semula 75%. Hasil panen naik hingga 20 ton per ha. 'Sementara tambahan biaya probiotik,' Hanya Rp2.000 - R2.500 per kg udang,' kata Habibur.
Sejauh ini belum muncul kendala pemakaian probiotik, selain harga yang cenderung meningkat seiring naiknya permintaan. Jadi, pantas bila peternak sapi atau ayam juga melirik probiotik.  'Probiotik dapat meningkatkan penyerapan nutrisi pakan di tubuh,' kata Prof Dr Ir Mohammad Winugroho MSc, periset dari Balai Penelitian Ternak (Balitnak) di Ciawi, Bogor. Dengan banyak manfaat yang diperoleh pantas bila kini probiotik menjadi pilar penting dalam budidaya ikan dan ternak. Agnes Cahyono dan Heru Eko Catur sudah membuktikannya.
sumber :Trubus




12 komentar:

  1. Rincian prmbuatan probiotik nya mana mas??

    BalasHapus
  2. Penggunaan probiotik herbal kini bukan hanya sebagai pemacu pertumbuhan ikan. Namun sudah dapat mengobati penyakit ikan. Aplikasi lengkap utk pengobatan segala penyakit ikan bisa dilihat di www.proherbalplus.com

    BalasHapus
  3. SUBHANNALLAH .......
    ALANGKAH MULIA ..... TATKALA SESEORANG MAU BERBAGI ILMU, AMIIIN ......

    BalasHapus
  4. adA yg lebih cepat lagi gK cR BuatnYA

    BalasHapus
  5. terima kasih telah berbagi ilmu.
    tolong tulis juga cara membuat probiotik dari bahan jamu jawa.terima kasih.

    BalasHapus
  6. terima kasih telah berbagi ilmu.
    tolong tulis juga cara membuat probiotik dari bahan jamu jawa.terima kasih.

    BalasHapus
  7. terima kasih telah berbagi ilmu.
    tolong tulis juga cara membuat probiotik dari bahan jamu jawa.terima kasih.

    BalasHapus
  8. terima kasih telah berbagi ilmu.
    tolong tulis juga cara membuat probiotik dari bahan jamu jawa.terima kasih.

    BalasHapus
  9. Probiotik apa ada yg jual? Atau bsa bikin sendiri?

    BalasHapus
  10. Terlalu banyak pendapat masing2 malah jadi bingung....saya mau satu pendapat jawaban saja...dari awal untuk membuat air kolam siap tabur benih hanya dengan bahan probiotik buatan dan pabrikan serta air...bagaimana caranya dan berapa perbandingannya.
    Atas perkenan jawabannya kami ucapkan banyak terimakasih.

    BalasHapus
  11. Sekarang sudah banyak probiotik yg dijual di pasaran bila kita blm bisa membuat sendiri dan ada keterang cara pemakaiannya , contohnya EM4 perikanan , produk2 NASA , dll.

    BalasHapus